Main
Crimea
Alushta
Ротонда на набережной
Online History for the dayPer day History for the yearFor a year
Share

Ротонда на набережной, Alushta

Comments
Interesting facts about Ротонда на набережной
Ротонда на Набережной является, пожалуй, самой узнаваемой достопримечательностью Алушты и имеет полное право называться символом города.

Отсюда начинается настоящая курортная Алушта, здесь у ротонды, где улица Ленина встречается с Центральной набережной. Слева вы можете видеть кусочек Городского парка, где находится детская площадка. Впереди - ротонда и выход на набережную, вдоль которой по одну сторону тянется пляж, а по другую - бары, рестораны, ночные клубы, кафе и магазины. А справа, чуть позади места, откуда идет обзор, расположена территория пансионата "Северная Двина".

Это ориентир для встреч, место, с которого начинается знакомство с морем гостей Алушты. Она находится на Набережной, ее можно увидеть, спустившись к морю по улице Горького или Октябрьской. Ротонда состоит из шести колонн с коринфским ордером, на перекрытии надпись: «Алушта-курорт».

Ротонду соорудили в 1951 году. Идею инженера коммунального хозяйства Александра Гризо поддержала секретарь райисполкома Нина Великанова, молодая и энергичная женщина. А. Гризо сказал тогда, что ротонда станет символом города, и не ошибся. В тяжелое послевоенное время не было средств на подобные сооружения. Материалы для изготовления символа три года собирали буквально с миру по нитке.

Первоначально ротонду венчала надпись «Граждане СССР имеют право на отдых». Позже надпись заменили на «Алушта-курорт». В течение нескольких лет в 2000-ых общественность пыталась найти новый оригинальный слоган для курортной Алушты, но безуспешно. В 2011 году во время очередного ремонта ротонде вернули постсоветскую безликую надпись.