Головна
Крим
Feodosiya
Сквер юбилейный, памятник Доброму Гению
Онлайн Історія за добуЗа добу Історія за рікЗа рік

Сквер юбилейный, памятник Доброму Гению, Feodosiya

Цікаві факти про Сквер юбилейный, памятник Доброму Гению
Веб-камера в сквере Юбилейный с видом на фонтан-памятник Доброму Гению.

Фонтан-памятник «Доброму гению», открытый в 2004 году в день города, стал визиткой Феодосии-курорта. Он построен в память о выдающемся русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который много сделал для родного города – Феодосии.

История фонтана:

Примерно в 1820 году историк Муравьев-Апостол писал:«... из оставшихся в наследство от турков 33 фонтанов осталось только 3, да и те настолько уже повредились, и в головах своих, откуда в них поступает вода, и в главных и боковых трубах, что в летнее время жители бедствовали от безводья, что отчасти происходило и оттого, что весь лес на окружающих Феодосию горах был истреблен до корня».

30 мая 1887 года на заседании городской думы Иван Айвазовский объявил о даре Феодосии – 50 000 ведер (600 м куб.) субашской воды в сутки. Субашский источник принадлежал его второй жене Саркисовой Анне Никитичне. Дарственная Анны Никитичны Айвазовской на 50 тысяч ведер воды в сутки была передана городу 1 апреля 1888 года. В 1890 году на улице Итальянской (в настоящее время улица Горького) был построен фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии